Кусочек аппетитной истории

Вкусная пицца с доставкойВо всем мире существуют тысячи, если не миллионы вариантов приготовления пиццы. И каждый второй повар, будь то шеф в ресторане или же просто заботливая мама, готовящая для своей семьи, утверждает, что ему известен рецепт самой настоящей пиццы. В то же время скромные итальянцы, которые придумали это блюдо «вкусное из ничего», не спешат делиться своими секретами. Так какая же она, настоящая пицца?
Что интересно, основу для пиццы умели готовить еще древние греки. Именно им принадлежит авторство на большие круглые лепешки, которые поливались оливковым маслом, посыпались травами и специями. В то время томаты еще не были известны как продукт, но есть большая вероятность того, что они бы использовались греками.
Со временем идея этих лепешек была привезена и в Италию. В XVIII веке лепешки, называемые pizza вовсю продавались на улицах и рынках страны. Поскольку лепешки были относительно дешевы, они были доступны даже для бедных слоев населения. На тот момент они не содержали добавок и наполнителей, их ели как есть.
Все изменил визит королевы в Неаполь. В 1889 году королева Маргарита Савойская в сопровождении своего мужа, Умберто I решила проехаться по своим владениям. Маргарита очень заинтересовалась тем, что едят ее подданные. И попросила, чтобы и ей принесли этот плоский хлеб, который на каждом углу едят крестьяне. Лепешки ей очень понравились, и она прихватила несколько с собой во дворец. И хоть придворные считали, что не подобает королеве питаться крестьянской пищей, ее было не унять.
Чтобы предложить королеве более благородное блюдо, придворный шеф-повар Раффаэле Эспозито решил сделать очень особенную пиццу только для нее. За основу он взял лепешку по традиционному неапольскому рецепту, выложил на нее помидоры, сыр моцареллу и свежий базилик, а затем запек. Эта пицца стала любимым блюдом королевы, а позже оно стало популярным и среди народа, ведь ингредиенты, которые использовались для королевского блюда, тем не менее, были доступны и для простых людей.